Khasiat Biji Anggur
Selama ini
orang mengenal anggur sebagai buah yang enak dan menyehatkan. Tahukah Anda,
makan anggur sekaligus bijinya ternyata jauh lebih berkhasiat karena kandungan
antioksidannya yang mampu meredam risiko kanker kulit?
Sebagian
orang pasti berpikir dua kali jika diajak makan anggur dengan bijinya
sekaligus. Mungkin terasa aneh karena selama ini orang sengaja membuang
bijinya. Bahkan, saat sedang asyik menikmati, akan merasa risih jika ada biji
yang tersangkut, dan spontan melepehnya. Tak heran, orang lebih mencari buah
anggur dengan sedikit atau tanpa biji.
Mulai
sekarang, buang rasa enggan itu. Pasalnya, berbagai penelitian mengungkapkan,
selain kaya antioksidan, anggur potensial dikembangkan sebagai solusi alami
antikanker, terutama meredam kelainan sel kulit akibat terpapar sinar matahari.
Artinya, seperti kulit dan daging buahnya, biji-biji anggur pun berlimpah
senyawa berkhasiat.
Dibalik
kecantikan dan kelezatan buah anggur, ternyata buah anggur memiliki banyak
manfaat. Buah anggur memiliki antioksidan dan serat yang tinggi sehingga mampu
menjadi sumber energi yang menyegarkan dan mampu mencegah penuaan dini. Selain
manfaat tersebut, buah anggur ini mengandung vitamin C, A, B (thiamin), E, dan
K (kalium). Vitamin C, selain dapat menyehatkan gusi dan mulut (bermanfaat anti
sariawan), juga mengandung aktioksidan yang dapat menjaga imunitas tubuh. Tidak
hanya daging buahnya saja, ternyata biji buah anggur juga memiliki manfaat bagi
kesehatan kita.
”Tak usah
banyak-banyak, cukup lima sampai sepuluh butir buah anggur jika dijadikan
campuran buah atau herbal lain yang tentunya bisa anda dapatkan di pasar atau
di Toko Online anda. Salah satu penelitian mengenai hasil alam adalah Nature's
Health Grape Seed Extract (50mg setiap kapsulnya) yang berasal dari biji anggur
merah, mengandung 95% bahan aktif Oligomeric Proanthocyanidin (OPC), suatu
bioflavonoid yang meruapakan suatu antioxidant kuat (50 kal lebih kuat dari
vitamin E dan 20 kali lebih kuat dari vitamin C). OPC dapat terserap dalam darah
dan bertahan selama 72 jam.
Menurut
penelitian biji buah anggur memiliki kandungan mineral, seng (Zn) dan mangan
(Mn) yang bermanfaat bagi tubuh. di dalam biji anggur terdapat kandungan
endungeoned pycnogenol, yaitu zat penguat kologen yang dapat menjaga kelenturan
pembuluh darah kita. Kelenturan pembuluh darah sangat penting untuk mencegah
gejala stroke. Menurut penelitian lainya juga menyimpulkan bahwa di dalam biji
buah anggur juga terkandung antioksidan yang bermanfaat untuk menjaga kekebalan
tubuh manusia.
Jadi, mulai sekarang tentu tak ada
alasan lagi untuk menolak makan anggur bersama kulit dan bijinya karena lebih
bermanfaat dan berkhasiat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar