Manfaat Mineral Mangan
Mangan membantu mengaktifkan enzim enzim yang penting
bagi penggunaan biotin, vitamin B1 dan Vitamin C yang sempurna dalam tubuh. Mineral ini
diperlukan untuk menjaga kesehatan otak, tulang, berperan dalam pertumbuhan
rambut dan kuku, dan membantu menghasilkan enzim untuk metabolism tubuh untuk
mengubah karbohidrat dan protein
membentuenergi yang digunakan. Selain itu juga mangan digunakan
untuk mencernakan dan memanfaatkan makanan yang sempurna dan penting untuk
menormalkan fungsi system syaraf dan reproduksi. Karena peranannya yang vital
dalam fungsi tubuh, mangan membantu mengurangi kelelahan dan lekas marah, serta
meningkatkan daya ingat.
Apabila kekurangan kandungan mangan akan beresiko
terkena diabetes, rematik dan kolesterol tinggi. Di sisi lain, tubuh kita tidak
boleh terlalu berlebihan dalam mengkonsumsi mangan karena dapat menyebabkan
kadar besi dalam tubuh menurun sehingga meningkatkan resiko terkena anemia,
gangguan kulit, jantung, hati, pembuluh darah dan kerusakan otak. Selain itu,
mangan yang berlebihan dapat mencegah penyerapan zat tembaga untuk tubuh. Dosis
yang dianjurkan adalah 5mg/ hari
Sumber makanan: telur, kacang-kacangan,
polong-poongan, sayuran berdaun hijau, dan daging merah. Pada buah-buahan
terdapat pada buah strawberry ,nanas, dan anggur
Nah itu dia manfaat mangan yang dapat anda ketahui
.Adapun sumber alami mangan yang
paling baik ialah mencangkup : telur, kacang-kacangan, polong-poongan, sayuran
berdaun hijau, dan daging merah. Pada buah-buahan terdapat pada buah strawberry
,nanas, dan anggur.
Semoga Bermanfaat!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar