Apa Itu Vitamin Larut Lemak ?
Vitamin larut lemak ialah vitamin yang dapat ditemukan di dalam makanan
berlemak seperti lemak hewani, termasuk mentega dan lemak babi, minyak nabati,
produk susu, hati dan minyak ikan. Senyawa vitamin larut lemak dapat kita
hasilkan sendiri didalam tubuh tanpa harus selalu mengkonsumsi makanan yang
menghasilkan vitamin ini. Hal ini dikarenakan saat kita mengkonsumsi makanan
yang mengandung vitamin larut lemak, maka vitamin ini akan menyimpannya didalam
hati dan jaringan lemak di dalam tubuh sehingga saat kita membutuhkannya
vitamin larut lemak akan langsung bekerja, tetapi mengkonsumsi terlalu banyak
vitamin ini dapat mengakibatkan penyakit yang dapat membahayakan tubuh. Jadi
dalam mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin larut lemak tidak dianjurkan
untuk setiap hati dikonsumsi. Vitamin larut lemak antara lain;
1. Vitamin A
Vitamin A atau yang biasa disebut
sebagai retinol. Vitamin yang mempunyai manfaat besar untuk mata tetapi
mempunyai manfaat lain yaitu untuk menjaga kulit dan selaput lendir yang berada
dalam hidung dan mulut. Dan memiliki peran penting dalam fungsi kekebalan tubu,
pertumbuhan tulang, reproduksi, dan penyembuhan luka. Makanan yang menghasilkan
vitamin A dapat kita jumpai didalam makanan yaitu wortel, daging sapi, telur,
susu, melon, mangga dan sejumlah sayur-sayuran yang memiliki sejumlah besar
beta-karotin.
2. Vitamin D
Vitamin D dikenal bekerja untuk kalsium dalam tubuh kita untuk membangun dan
mempertahankan tulang kuat. Vitamin ini terlibat dalam mengatur sitem kekebalan
tubuh dan sel, dimana vitamin ini dapat membantu mencegah kanker. Disaat kita
mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin D ini tubuh akan menyimpannya dan
disaat terkena sinar matahari vitamin ini baru bisa bekerja. Kekurangan vitamin
D membuat kita mengalami tulang lemah, kanker payudara, tekanan darah tinggi,
bahkan obesitas. Makanan yang mengandung vitamin D dapat ditemukan didalam
yogurt, susu, keju, ikan sarden, bayam sereal, jus jeruk, sawi hijau.
3. Vitamin E
Vitamin E merupakan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel-sel tubuh.
Antioksidan dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit serius seperti
kanker dan jantung. Vitamin E juga berfungsi sebagai penghasil sel darah merah.
Seseorang yang tidak dapat menyerap lemak dengan baik dapat mengalami
kekurangan vitamin E dan mengakibatkan kelemahan otot, masalah penglihatan.
Makanan yang mengandung vitamin E terdapat dalam gandum, telur, jagung,
asparagus,margarin, ubi jalar dan bayam.
4. Vitamin K
Vitamin K mempempunyai peran
penting untuk pembekuan darah tetapi vitamin ini juga membantu pembentukan
tulang, kekurangan vitamin K juga membuat kepadatan tulang berkurang. Makanan
yang memiliki banyak kandungan vitamin K adalah bayam, daun salada dan
daun-daunan hijau lainnya.
Vitamin
dalam lemak ini dapat kita dapat dari berbagai macam makanan, tetapi untuk yang
menambah stamina tubuh dalam beraktifitas dianjurkan untuk menambahkan dengan
mengkonsumsi suplemen yang tersedia disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar